葡萄のジュース・ジャム

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 材料  葡萄の種類  巨峰・ナイヤガラ・スチューベン(お好きな葡萄)

     ジュース材料
 葡萄 1キロ  水2カップ   砂糖 300g
 レモン汁 一個
 
 最初に水と砂糖を入れてゆでる。
 皮がはげてきたら、ザルに上げて自然に水分を容器に落とす。
 この時かきまぜたり手を加えない。液体が透明になる。
 ジュースとレモン汁をぐつぐつとなるまで煮立てる。
 保存はペットボトルでも瓶でもよい。冷蔵庫に保存した方が良い。
 飲む時は薄めて飲む。他の物と割っても美味しい。
  
      ジャムの材料
 (1キロのジュースの漉したもの)葡萄  
  砂糖300g  レモン汁 一個

 ジャムはジュースとして落とした残りを漉して種と皮が残る。
 捨てるのはほんの少し。
 漉すのは時間がかかる、少しずつ漉すのが早く楽に出来るコツ。
 漉された葡萄のドロドロの液体にレモン汁を加えて煮詰める。
 時間をかけて弱火で煮詰める。途中でアクをとると良い。取らなくて可。
 中々煮詰まらないが、冷めると硬くなるので様子を見ながら。
 
 簡単に美味しいジュースとジャムが出来ます。




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