葡萄のジュース・ジャム葡萄のジュース・ジャム材料 葡萄の種類 巨峰・ナイヤガラ・スチューベン(お好きな葡萄) ジュース材料 葡萄 1キロ 水2カップ 砂糖 300g レモン汁 一個 最初に水と砂糖を入れてゆでる。 皮がはげてきたら、ザルに上げて自然に水分を容器に落とす。 この時かきまぜたり手を加えない。液体が透明になる。 ジュースとレモン汁をぐつぐつとなるまで煮立てる。 保存はペットボトルでも瓶でもよい。冷蔵庫に保存した方が良い。 飲む時は薄めて飲む。他の物と割っても美味しい。 ジャムの材料 (1キロのジュースの漉したもの)葡萄 砂糖300g レモン汁 一個 ジャムはジュースとして落とした残りを漉して種と皮が残る。 捨てるのはほんの少し。 漉すのは時間がかかる、少しずつ漉すのが早く楽に出来るコツ。 漉された葡萄のドロドロの液体にレモン汁を加えて煮詰める。 時間をかけて弱火で煮詰める。途中でアクをとると良い。取らなくて可。 中々煮詰まらないが、冷めると硬くなるので様子を見ながら。 簡単に美味しいジュースとジャムが出来ます。 |